пятница, 31 июля 2009 г.

Коктейль Мимоза

Простой и приятный коктейль. Его часто подают на свадьбах. Впервые «Мимозу» подали в парижском отеле Ritz примерно в 1925 году.
В Англии Мимоза часто называется Бакс Физ (Buck's Fizz).
 


Мимоза (Buck's Fizz)
Заморозить бокал "флют" или охладить, насыпав в него лёд. Лёд после охлаждения бокала убирается.
Налить в бокал 3 части охлаждённого шампанского/игристого вина и 2 части апельсинового сока, украсить вишней или гранатом (по сезону).

Варианты "Мимозы"
1. Fauxmosa
Безалкогольный коктейль, где вместо шампанского лимонно-лаймовый напиток;
2. Astronaut mimosa (мимоза астронавтов)
Вместо апельсинового сока напиток "Tang" (как фанта).

среда, 8 июля 2009 г.

Кукурузный кекс с апельсиново-розмариновым соусом

В этом кексе апельсиново-розмариновый нюанс замечательно оттеняет простецкую кукурузу (поленту в оригинале):



Рецепт из раздела Food телеканала channel4.com

Тесто:
125 мл подсолнечного масла и немного для смазки
150 г крупномолотой поленты* (кукурузной крупы)
75 г муки
1.5 стл разрыхлителя
2 стл мака
щепотка соли
150 г мелкого коричневого сахара
2 крупных яйца
2 белка
250 йогурта без добавок или густого кефира
цедра и сок 1 апельсина
Сироп:
125 г мелкого сахара
180 мл апельсинового сока
3 веточки свежего розмарина и немного для украшения

     *Я использовала кукурузную крупу российского производства. Не знаю, как повела бы себя полента, но нашу кукурузную крупу советую предварительно замочить, а может быть, даже слегка отварить.

Смазать форму и застелить пергаментом.
Если розмарин сухой, залить его апельсиновым соком (потом процедить)

Для теста
Смешать крупу, муку, разрыхлитель, мак, соль.
Взбить сахар и яйца до густой массы, добавить йогурт/кефир, масло, цедру и сок апельсина. Вмешать понемногу мучную смесь.
Выложить тесто в форму и печь около 50-55 минут 180°.
Готовый кекс крепкий на ощупь, с румяной корочкой.
Остудить 15 минут в форме, потом окончательно на решётке.
Для сиропа
На небольшом огне растворить в соке сахар, добавить розмарин, поварить 5 минут, вынуть.
Если любите более густой сироп, можно добавить немного кукурузного крахмала (в оригинале сироп жидкий). 
Тёплым сиропом полить кекс. Украсить свежим розмарином.


Вместо сиропа из оставшихся желтков можно приготовить заварной крем.

Здесь в айвовом варенье, я тоже использовано сочетание апельсина с розмарином - очень приятное сочетание! Рекомендую.

Комментарии
Bee-Molly (Yandex-фотки)
Кексик очень понравился, даже главный мой критик (папа) похвалил:)))
А рецепт крёстная тоже взяла на вооружение:)).
С розмарином и правда, пришлось помучиться: еле-еле нашла.
Спасибочкии!!!
Anzelika
Какой аппетитный в разрезе кекс!
Chance
Отличный рецепт! Обязательно буду пробовать... когда вернусь с юга)) Сегодня уезжаю!
L.Fiore
Спасибо всем за комплименты!
Наташа, мне было бы очень интересно узнать твои отзывы и вот почему. Когда я пекла этот кекс, никакой поленты в помине не было, ни мелкого, ни крупного помола - была стандартная кукурузная крупа российского производства. С ней я и пекла, поэтому показалось, что крупу хорошо бы заранее намочить. Рецепт иностранный, составлен, именно, под поленту. Давно хочу испечь этот кекс именно с ней, но всё руки не доходят))
Желаю удачного отдыха, хорошей погоды и, конечно, здоровья!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...