воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Перевёрнутый пирог со сливами (Перевёртыш)

Перевёрнутые (опрокинутые) пироги я люблю за быстроту приготовления, простоту и, конечно, вкус.
Форму беру побольше, чтобы слой теста был тоненьким, а фруктов - много.
Не надо бояться, что пирог не пропечётся - сок кипит на дне, тесто печётся сверху, как на водяной бане.
В блоге уже есть рецепты перевёрнутых пирогов: Бананового, и Яблочного (татена), но сливовый так и остался моим любимым:



Для перевёртышей можно использовать совершенно любые фрукты и даже ягоды, но мне кажется, что вкуснее получается с кисловатыми плодами.
Я использовала тростниковый сахар и тут надо заметить, что он легче белого: в стакане 250 мл - 175 г тростникового сахара (белого - 225 г).
Вес свекловичного сахара указан в скобках.
Количество сахар можно увеличить ив тесте, и в начинке, если любите вкус послаще.

Начинка:
500-600 г слив (персиков, яблок, клубники)
30-50 г (5-6 стл) сливочного масла
50 г (0.25 стакана) (70 г) сахара (
Тесто:
100 г размягчённого сливочного масла
90 г (0.25 стакана) (100 г) сахара
ваниль в любом виде
2 яйца (можно взять 3 яйца, но тогда не добавлять молоко)
80-100 г молока или сметаны (примерно 0.35 стакана)
150170 г (1 стакан с горкой) муки
1 чл разрыхлителя
3-4 стл любых молотых орехов (нпо желанию)
щепотка соли
1 стл ликёра или коньяка (по желанию)
Украшение по выбору: пудра сахарная, сливки, меренга, шоколад...

Приготовить форму для выпечки и посуду для варки карамели, сервировочное блюдо, на которое будет переворачиваться пирог.
Хорошо бы иметь форму для выпечки, в которой можно и карамель сварить, и в духовку поставить. Но можно готовить и в разной посуде.
Размер формы по выбору: чем больше форма, тем тоньше будет слой пирога. Бортики должны быть достаточно высокие, потому что начинка будет бурлить и пытаться сбежать.
Если форма разъёмная или слишком низкий бортик, подложите под форму фольгу, подвернув её вверх «коробочкой», чтобы начинка не капала в духовку.
В моей круглой форме (это сковорода со съёмной ручкой) с днищем 22 см, верхом 24 см, высотой 5 см, высота пирога получилась 3 см.
Если будете печь в стеклянной форме, подогрейте её заранее, чтобы не треснула при соприкосновении с кипящей карамелью.


Приготовление
Для начинки
Плоды вымыть, вымыть обсушить, разрезать на дольки или половинки.
Замороженные сливы оттаять заранее.
Если карамель варите отдельно, выложить сливы красиво в форму вниз разрезом.
Для карамели
Сахар, встряхивая, расплавить на сковороде или в форме для выпечки.
Быстро и осторожно вмешать масло, проварить до пузырей.
Иногда советуют сахар смешивать с маслом и варить уже вместе, но я так не пробовала.
Залить горячей карамелью сливы в форме.
Если карамель варилась в форме для выпечки, выложить сливы в карамель, заполняя всё дно.
Можно выкладывать сегментами, чередуя светлые и тёмные фрукты, можно добавлять для цвета тёмные ягоды.
Для теста
Просеять муку с разрыхлителем и солью, добавить орехи, если используете их.
Взбить масло с сахаром, вмешать поочерёдно яйца, продолжая взбивание. Добавить алкоголь и ваниль. Вмешать молоко, алкоголь, ваниль, чередуя с мучной смесью.
Консистенция, как на оладьи: тяжело сползает с ложки.
Ложкой распределить тесто на фрукты, начиная от бортиков, разровнять.
Покажется, что теста мало, но оно хорошо подойдёт в духовке и заполнит пустоты.
Печь 30-40 минут 180° в разогретой духовке.

Готовность проверить палочкой. Оставить в форме на 5 минут, затем прикрыть крышкой или блюдом, подержать несколько минут, чтобы пирог точно "отклеился".
Затем накрыть сервировочным блюдом и снова перевернуть.
Переворачивайте быстро, но аккуратно, чтобы не обжечься и не обрызгаться.
Остывший пирог украсить по желанию. Но и без украшений он прекрасно выглядит.

Комментарии
Anzelika 
25-02-2011 
Отличный пирожок! 
L.Fiore
25-02-2011

Спасибо, Анжела! И совсем несложный! 
blogging mit Geschmack
27-02-2011

Люба, ну ты ж понимаешь, что я теперь татеновой болезнью заболела)))
Скажи, пожалуйста, это рецепт из ранее приготовленных, или ты замороженные сливы (свои или магазинные) сейчас использовала? У меня своих замороженных нет, а магазинные такие безвкусные...

L.Fiore 
27-02-2011

Наташа, я со сливами этот пирог больше всего люблю, поэтому пекла его и со свежими, и замороженными  много-мнго раз. 
Сливы не должны быть слишком сочными и водянистыми, а замороженные надо разморозить заранее, чтобы не получился избыток сока.
Я иногда слитый сок добавляю в карамель и чуть увариваю.

8 комментариев:

  1. Спасибо, очень вкусный пирог! Пробовала и с яблоками, и со сливами, со сливами вообще бесподобно. Рекомендую, пробуйте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста. Пеките на здоровье:)

      Удалить
  2. Спасибо вам за рецепт, я долго искала удачный рецепт и вот нашла, сегодня с яблоками делала.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный20:37

    Самий вкусний пирог, ето со сливами! Черние, красние, желто красние. Я иногда пеку 2/3 теста до полного. Потом ставлю сливи с кожуркой вверх и добавляю 1/3 теста и пеку толко вверх. Потом сахарная пудра с ванилией. Из Болгарии привет Мария

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно увидеть вас среди моих читателей. В Болгарии никогда не была, но помню, что в СССР много всего болгарского продавалось. Натурального и очень вкусного.

      Удалить
  4. Анонимный19:11

    Часто делаю такой пирог,очень вкусно и удобно.Со сливами,с яблоками.Сахар если есть беру коричневый и не заморачиваюсь варкой карамели.Кладу масло прямо в форму для выпечки,растапливаю и добавляю сахар.Потом перемешаю-и выкладываю фрукты,на фрукты-тесто.Пока стоит в духовке-и карамелизуется,и печется.Наверное,я лентяйка🤦🏽‍♀️

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, можно немного облегчить приготовление, если не варить карамель отдельно. Тут уж каждый выбирает для себя.

      Удалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...