суббота, 21 марта 2015 г.

Биточки из фасоли и сыра

Источник: Наташа, блог Swiss Family Notes

 -сыр чеддер не нашла, заменила алтайским
- вместо анчоуса нарубила ломтик селёдки (впервые делаю такую замену, оказывается, что она вполне себе ничего))
- фасолька - пёстрая
- зелень - шпинат
- вместо майонеза сметана с горчицей и приправами
- в панировку тоже добавила миндаль
- панировала дважды: и в яйце, и в сухарях
- фасолевый фарш получился жидковатый, биточки так и норовили развалиться
Несмотря на эту мою отсебятину, получилось вкусно и съедено было за 5 минут:


Наташе и "ЕД" спасибо за рецепт:

Биточки из фасоли с зелёным листовым салатом

Фарш:
200 г фасоли «Черный глаз»
1 небольшая красная луковица
2 зубчика чеснока
100 г чеддера
Панировка:
50 г панировочных сухарей (смешанных с миндалём)
1 яйцо
10–15 г сливочного масла
Майонез:
1 желток комнатной температуры
1 чл с горкой горчицы
сок 0.5 лайма
220 мл оливкового масла
2 филе анчоусов в масле
Украшение: 
небольшой пучок кинзы 

Для фарша
Фасоль отварить до готовности, в конце посолить.
"Чёрный глаз" не требует замачивания, но я использовала другой сорт, поэтому замочила с вечера,  сварила утром, а жарила только на следующий день.
Лук почистить и мелко порубить.
Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Готовую фасоль вместе с сыром, луком и чесноком измельчить блендером в однородную массу.
Для майонеза
Непрерывно взбивая желток, влить 200 г оливкового масла — сначала буквально по капле, затем тонкой струйкой. Добавить горчицу, влить сок лайма,  продолжая взбивать до пышности. Если нужно, влить ещё немного масла.
Анчоусы очень мелко порезать, добавить в майонез и взбить всё вместе. 
Для панировки
В одной ёмкости слегка взбить яйцо, в другую высыпать сухари и молотые орехи (у меня была ореховая мука).
Сформировать из фарша биточки, обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить на разогретом растительном и сливочном масле с двух сторон.
Обсушить на бумажном полотенце от жира, посыпать кинзой.

Биточки лучше жарить не сразу, а дать им немного полежать, тогда их легче переворачивать на сковороде. 
Подавать хорошо со сметаной.
......................................................................................................

Второй вариант биточков приготовила с учётом комментариев, и вот что
получилось.
Два биточка слева - обжарены быстро, на сильном нагреве сковороды и разогретом масле.
Два посредине - жарила дольше на средне-низком огне. Заметно, что фарш вытек из-под корочки?
одна котлета справа - обжарила быстро, на огне чуть ниже сильного. В фарш добавила пару ложек миндальной крошки: 


Фарш из баночной фасоли показался более жидким, чем из домашней, но это взгляд субъективный, со скидкой на время и память.
Сыра (пармезана) наскребла по сусекам едва ли 2 столовые ложки, что, конечно, повлияло на чистоту эксперимента))
Набирала фарш ложкой, "купала" во взбитом яйце и ложкой же выкладывала в панировку. 
На отлёжку полуфабрикатов времени не тратила, выкладывала на сковороду сразу после панировки.

Итак, что можно посоветовать для удержания фарша внутри корочки?
- Хорошо прогреть сковороду с маслом перед обжариванием.
- Панировку (яйцо+сухари) использовать обязательно.
- Котлеты жарить быстро, только для корочки. 
- Если заменять чеддер, то сухим тугоплавким сортом сыра, придерживаясь рецепта. 
- Для связывания жидкого фарша можно использовать орехи и обжаренные панировочные сухари.
Сравнение домашней и баночной фасоли не получилось - я так и не поняла, есть ли разница в консистенции. Поэкспериментируйте сами))

Хлебная крошка прекрасно хранится в морозильнике, поэтому её можно заготовить впрок и использовать не только для панировки, но и для придания необходимой консистенции соусам, кремам, паштетам.
Панировочной крошкой, обжаренной на сливочном или растительном масле, можно посыпать отварные/паровые блюда.
Например, для этой паровой капусты брокколи, я смешала и обжарила остатки "биточковой" панировки - яйцо и сухари:


....................
Однородность панировки - залог равномерного приготовления.
Если готовите домашние панировочные сухари из белого хлеба, просейте их через крупное сито и храните в отдельных ёмкостях. 
Особенно это касается сухарей, нарезанных кубиком.
...................

среда, 11 марта 2015 г.

Коржик на кефире и мёде №3 - "Чёрненький"

предыдущие варианты:  №1 "минимум" и  №2 "максимум"

№3 - "чёрненький" приготовлен с добавлением льняной и черёмуховой муки: 




В тесто для пряников добавила проросшие зёрна пшеницы, но тут же хочу предостеречь от повторения этой ошибки - зёрна плохо жуются и только портят выпечку. Возможно, их надо было смолоть в блендере или обжарить до хруста... не знаю.

Рецепт тот же, что и в первых двух вариантах:
отвешиваем 100 г пшеничной муки и досыпаем до 150-160 г другую муку.
Дополнительно в тесто можно добавить любые семечки, изюм, шоколадные чипсы, корицу, ваниль, цедру цитрусовых...

Коржик медовый с льняной и черёмуховой мукой "Чёрненький"

Тесто примерно на 7 штук:
100 г муки пшеничной
50-60 г (по 2 стл примерно) муки льняной, черёмуховой и ореховой
100 г густого кефира/простокваши
0.5 чл соды
50-60 г сахара
щепотка соли
2 стл любого мёда
2 стл любого нейтрального растительного масла (я использовала ореховое) или растопленного сливочного масла 
В тесто можно добавить семена, изюм, шоколадные чипсы, коньяк, ваниль, цедру цитрусовую и т.п.)

Противень с пергаментом
Для теста
Кефир смешать с содой и черёмуховой мукой (примерно 2 стл), перемешать и оставить на 5-10 минут. Добавить сахар, мёд, масло, соль и взбить. Если не любите мёд, можно заменить его любым густым сиропом или вареньем или просто добавить ещё сахара.
Отмерять пшеничную муку, добавить льняную и ореховую.
Жидкость влить в муку и перемешать до получения однородного теста.
Добавить семена, изюм по желанию.
Консистенция теста для лепёшек довольно жидкая, для пряников - погуще (добавить муки).
Тарелку чуть присыпать мукой и, выкладывая на неё тесто столовой ложкой, сформировать шарики или колбаски.
Выложить заготовки с интервалом на противень, слегка приплюснуть.
По желанию можно вдавить сверху кусочки орехов или семян.
Можно смазать желтком.
Печь 10-12 минут в разогретой духовке 200°.

Буквально за пару минут до конца выпечки мне пришло в голову смазать коржики-пряники. Использовала для этой цели смесь яйца, молока и мёда.
Переставила на верхний уровень духовки, чтобы ускорить процесс подрумянивания:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...