пятница, 26 мая 2017 г.

Свиное филе с картофельным рёшти

Приготовила по этому рецепту
(Правила моей кухни, сезон 6, серия 31)

Недаром судьи хвалили соус - превкуснейший получился.
К свинине идеален, но, думаю, подойдёт и к птице.



Салат тоже вкусный -  капуста белая и красная, морковка, лук зелёный, укроп, имбирь, апельсин (сок и цедра), но капустой нас не удивить))
Фенхеля в рецепте нет, несмотря на то, что он есть в названии. Но у меня его не было бы в любом случае - в ближайшем супермаркете не продаётся, а ехать куда-то за кочешком салата - не для меня.

Очень понравились рёшти-драники, для которых картофель надо было сначала  слегка поварить, а потом уже натереть, сформировать лепёшки и обжарить. Внутри  нежные, снаружи хрустящие:


Недоваренный картофель становится немного липким, не распадается и не горит в масле, но он прилипает к тёрке, что вовсе не радует, когда хочешь  всё сделать без лишних хлопот.
Картофель для этих рёшти лучше не доварить, чем переварить.

От рецептуры постаралась не отступать, но груши для пюре взяла переспевшие, да ещё и время варки не рассчитала  - они распались, и, чтобы положить на тарелку хотя бы ложку пюре, пришлось его откидывать на салфетку, как творог.
К тому же пюре быстро коричневеет и становится непривлекательным на вид, а лимонного сока для "бледности" не положено по рецептуре.



Впервые купила и попробовала сидр, причём,
французский. Брют.
Напиток газированный, слабоалкогольный,
приятный на вкус - ощутимо яблочный.
Довольно дорогой для яблочного вина.
В следующий раз, если понадобится для кулинарии,
куплю на пробу отечественный. Не думаю,
что будет какое-то особое отличие.





Вместо пакетированного вина, которое я обычно и покупаю для приготовления блюд, взяла на дегустацию столовое "крымнашенское" (krim valley Совиньон). Для соусов сойдёт, но пить  его как вино не советую - неприятный привкус алкогольного брожения забивает все вкусовые рецепторы. Из недорогих столовых вин обычно предпочитаю испанские - на них хотя бы распространяются стандарты выдержки и пахнут они вином, а не бражкой.
А наши виноделы пусть пока учатся.

Кстати, недавно дегустировала крымскую кильку в томате - редчайшая гадость! Вместо томата бурая безвкусная жижа, а вместо килек - отходы консервного производства (напишу об этом "изделии" отдельный пост с фотографиями, а здесь дам ссылку)

Осталось только добавить, что готовила я своё многокомпонентное блюдо на маленькой электроплитке на подоконнике - кухней так до сих пор и не обзавелась)) И тарелку для сервировки использовала черновую (не ругайте за неказистость)  - моя нормальная посуда до сих пор в коробках.

В целом блюдо вкусное и несложное. Бульон, соус, заправку для салата и овощи можно приготовить заранее (капусту нашинковать, но не заправлять).
Грушевое пюре хорошо бы готовить перед подачей, чтобы не успело остыть и потемнеть, но отвар идёт в соус, который надо уваривать, поэтому надо как-то приспособиться, чтобы всё было и красиво, и вовремя. Может, отваренные груши убрать в холодильник, а потом разогреть и пюрировать?
Если смешать грушевое пюре с соусом, тоже получается вкусно - новый соус.

На фотографии, наверное, заметно, что свинину я слегка передержала, но, как ни странно, она осталась мягкой. Но лучше бы она была, как полагается, слегка розоватой.

Думаю, что, если попадётся хороший кусок свинины я это блюдо повторю, учтя все ошибки. Особенно, соус.

3 комментария:

  1. Люба, мы недавно стали брать Chateau Tamagne. Недорого, для столового на каждый день вполне пойдет. Точно брали каберне и, по-моему, мерло. Для соусов тем более подойдет. Посмотри, было бы интересно твое мнение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда покупала Совиньон, продавец как раз Тамань порекомендовал, но, так как я уже с бутылкой в руках стояла (он, возможно, думал, что я и вторую куплю), решила своего выбора не менять))
      Так что в следующий раз возьму Тамань и доложу:))
      И, кстати, Лена, запах бражки из моего Совиньона выветрился и вкус стал более-менее приемлемым. Бокальчик выпила, закусив сыром (тоже очень простым), а с оставшимся приготовлю ризотто.

      Удалить
  2. А сейчас у нас как раз их саперави. Наверное, не мерло мы брали, а как раз саперави.
    Да бутылку вина пристроить... Я сегодня утку мариноваться поставила. Надеюсь что-то приличное получится.

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...