вторник, 4 апреля 2017 г.

Грибы энокитаки

Эноки или энокитаки (榎茸, エノキタケ/ えのき茸, 팽이버섯), или зимние опята очень популярны в азиатской кухне, где их едят сырыми, жарят, запекают, маринуют.
В естественных условиях растут на деревьях и имеют тёмно-коричневый цвет, а без солнечного света получаются вот такими - беленькими:

Всего 42 килокалории, 
ноль холестерина, "пятёрка" важных белков (2.7 г), калий, антиоксиданты (эрготионеин), витамины группы В, полисахарид фламмулин, клетчатка - вот неполный перечень полезных веществ, входящих в состав энокитаки.

Маслá на основе эноки используются для расслабляющих косметических процедур.




Вот в такой такой упаковке я купила эноки в Москве (производство Корея).

В некоторых источниках упоминается противораковое свойство грибов, но наука говорит, что "в настоящее время нет доказательств того, что какой-либо вид грибов или грибного экстракта может предотвратить или вылечить рак", хотя исследования, конечно, ведутся.   
Вещества, выделенные из некоторых видов грибов, уже применяются для улучшения качества жизни больных раком совместно с химиотерапевтическими препаратами. Это вещества лентинан и эритаденин (эрготионеин), выделенные из грибов шиитаке и энокитаки, шизофиллан - из щелелистника обыкновенного, полисахариды - из мицелия гриба-лишайника траметес.
В одном источнике прочитала, что содержание железа высокое, в другом - что только следы железа (скорее, правы вторые).


Со временем варки я так и не разобралась. 
Одни источники пишут, что грибы можно есть сырыми или очень недолго варить (1 минуту при опускании в кипящую воду), другие - что не менее 20 минут, после чего уходят какие-то опасные токсины.
Если у вас есть точные данные по этому поводу, напишите, пожалуйста.


Перед приготовлением грибов надо срезать нижнюю губчатую часть (примерно, на 3 см), а оставшийся пучок тщательно промыть тёплой водой и раздёргать на более мелкие части.
В сыром виде вкус грибов очень приятный, с нежным грибным ароматом и приятной "хрусткостью". Если их можно есть сырыми, то для салатов самое то!

Немного грибов отварила в готовом кипящем супе всего одну минуту, но не учла, что крепкий домашний бульон перебьёт их тонкий вкус. Так что советую использовать или овощные бульоны, или сваренные не из домашних кур.
Шляпки после варки стали на вкус, как варёный желток, а ножки - как обычные грибные ножки, как у вёшенок, например. 


Небольшую часть грибов, буквально 4-5 ниточек, я поварила дополнительные 2 минуты, но они стали жёсткими и резиновыми. 
Варить 20 минут уже не было смысла - вряд ли они стали бы вкуснее))


У меня осталось ещё 50 г грибов, которые я, скорее всего, попробую обжарить. Напишу потом, что получилось.
__________________________________

Вот: слегка обжарила-потушила с добавлением соевого соуса и, по-моему, соус оказался лишним - он мешает восприятию вкуса грибов


6 комментариев:

  1. Наталья Филатова21:39

    Смелая ты))
    Я не в жизнь бы не рискнула))
    Вот говорят, что шампиньоны можно есть сырыми. Я их люблю, но не рискну съесть сырыми)))
    Я вообще с грибами очень осторожна)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Впервые я узнала, что шампиньоны можно есть сырыми, когда, ещё при Горбачёве, съездила в кап.страну. Меня пригласили в гости и там были сырые грибы - все их ели и я ела, но повторять этот эксперимент не стала - шампиньоны не мой любимый вид грибов.
      Из тех, что есть в продаже, люблю вёшенки - они нежные, недорогие, быстро готовятся.
      Эноки попробовала сырыми, чтобы составить первое впечатление, и съела-то всего две ниточки. И сегодня одну))
      Сегодня я их быстро обжарила на масле, добавила ложечку соевого соуса и минуту потушила - вкусно, но сырые всё же вкуснее.
      Надо было и без соуса попробовать, но не догадалась. В следующий раз уже.

      Удалить
  2. Я их тоже в продаже видела, постояла, посмотрела - прошла мимо, так как дороговато. Хотя любопытно. В "Гастрономе" как то про них статья была пару лет назад.
    А про сырые грибы читала недавно следующее. Некая мадам то ли в Китае, то ли в Корее обратилась с острой болью в животе. Оказалось выросли грибы сантиметров 7. Женщина любила есть их сырыми, и без тепловой обработки они там проросли. Так что осторожно надо.
    А вешенки я тоже люблю. С грибами и соевым соусом с гречкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, грибы дорогие, пакетик маленький, а на выходе что?
      Горстка грибной кашки.
      Если бы были доступны, как шампиньоны, можно было бы разнообразить ими стол, но пока только на пробу - "на новенького"))

      С китаянкой наши СМИ, как обычно всё переврали))
      Она ела сухие грибы, не замачивая и не прожёвывая, поэтому грибы набухли в пищеварительном тракте и закупорили протоки.
      Английское grow обозначает не только "расти", но и "увеличиваться". В статье написано, что грибы "began growing inside her" (начали увеличиваться внутри).

      Удалить
    2. Понятно,значит нам не грозит. Уж сухие я точно есть не буду.

      Удалить
    3. Осторожность в выборе того, что собираемся в себя закинуть, никогда не помешает. Особенно, в наших условиях, когда нет стопроцентной уверенности ни в производителе, ни в продавце...

      Удалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...