вторник, 8 августа 2017 г.

Губки для мытья посуды. Убивает ли микроволновка бактерии?

Microbiome analysis and confocal microscopy of used kitchen sponges reveal massive colonization by Acinetobacter, Moraxella and Chryseobacterium species.

Статья (здесь оригинал) огромная, сугубо научная, да ещё и на иностранном языке, поэтому для блога я использовала лишь фрагменты в собственном изложении. Если где-то ошиблась с переводом, поправляйте.

Эксперимент провели:
Институт прикладной микробиологии, Исследовательский центр биосистем, землепользования и питания (ИФЗ), Юстус-Либигский университет Гиссен, Гиссен, Германия (Кардинале, Шнелл)
Факультет медицинских и биологических наук, Институт точной медицины (ИПМ), Группа микробиологии и гигиены, Университет Фуртванген, Виллинген-Швеннинген, Германия (Кайзер, Эгерт)
Институт экологии подземных вод, Гельмгольц Зентрум Мюнхен - Немецкий исследовательский центр по охране окружающей среды, Нойерберг, Германия (Людерс)

Кухонные губки, благодаря своей пористой структуре и водопоглощающей способности, представляют собой идеальные инкубаторы для роста  микроорганизмов. 
Вид губки под микроскопом:

Ещё в 2002 году появились данные, что в кухонных губках больше бактерий коли, чем в сливном бачке, а новый эксперимент позволил выявить и другие патогенные микроорганизмы: Campylobacter, Enterobacter cloacae, Escherichia coli, Klebsiella, Proteus, Salmonella и Staphylococcus.

Губки для исследования были собраны осенью 2012 года в частных домах Баден-Вюртемберг и сдавались добровольно с соблюдением правил этики. Владельцы губок указывали только частоту замены, фирму-изготовитель и свои методы дезинфекции.

Как проводилось исследование:
Собранные губки были разделены стерильными инструментами на верхние и нижние части и исследовались, как отдельные образцы (28). 
Кроме того, для чистоты эксперимента  было закуплено 7 новых губок в разных магазинах.
Пять губок были обработаны хлором и помещены в тёплую питательную среду, а затем также исследованы на наличие бактерий.

Исследование показало, что хотя микроволновка и кипячение убивают более половины бактерий, оставшиеся успешно продолжают размножаться, перекрёстно попадать на руки и продукты, а следовательно, могут приводить к вспышкам кишечных инфекций.
...
Придётся чаще менять губки)) В идеале - раз в неделю.
Раньше меняла раз в месяц с однократной стерилизацией в микроволновке.
Покупаю вот такие с крупными порами, как жёлтая в центре:



А какими губками  вы пользуетесь и как часто меняете?

7 комментариев:

  1. Люба, у меня губки и те и другие в ходу, для тарелок мягкие, а для сковород и кастрюль жёсткие. Давно читала статью французского микробиолога о губках, так он заявил : " Если бы я был батерией, то жил бы в губке", по его совету после мытья посуды отжимаю губку со средством для мытья посуды, а затем сушу, т к водой бактерии не смоешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я после мытья ополаскиваю губку под краном и тоже сушу. Но, так как посуды у меня мало, губка через месяц выглядит как новая - жалко выбрасывать - и я использую её какое-то время на балконе, в коридоре и прочих местах.
      Так что мне трудно будет решиться менять губку каждую неделю))

      Удалить
    2. Люба, у нас в журналах пишут, что губки - это для одноразового использования!!!, но я меняю по мере использования, в ванной у меня тоже новые губки, кухонные просто выбрасываю.

      Удалить
  2. Хадижа, к счастью, я не знаю, что такое кишечные инфекции, поэтому, наверное, не особенно переживаю, остаются на моих губках микробы или нет. Вижу, что губка визуально хорошо выглядит - и ладно.
    Про то, что они одноразовые, первый раз слышу. На упаковке такой информации нет. А если бы была, то я бы, скорее, руками мыла посуду, чем тратилась ежедневно на новую губку:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, я в школе летом няней подрабатывала, лучше марлевых тряпочек сшитых вместе ничего нет, но каждый день они стирались, обрабатывались в хлорном растворе и высушивались.

      Удалить
    2. Хадижа, я работала в ресторане, когда посуду мыли горчицей и тоже тряпочками, и тоже хлоркой обрабатывались. Да и санстанция была строгой - не то что нынче.

      Удалить
  3. Небольшой совет тем, кому жалко каждую неделю выбрасывать почти новую губку.
    Обрежьте у предыдущей губки уголок, чтобы случайно не спутать её с новой и превратите в одноразовую - для всевозможных грязных дел.
    Можно смыть пятно с пола; протереть цветочные горшки на балконе, вымыть ступени и порожки, грязную обувь, колёса домашнего транспорта: велосипеда, автомобиля, детской коляски. Вот теперь и выбросить не жалко:))

    ОтветитьУдалить

Subscribe by Email



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...